- Filière végétale
Publié le 16/02/2019 à 06:00 / Béatrice Dupin
VITICULTURE / Lors de la journée technique autour de la taille de la vigne et de la prévention des risques, le 7 février à Barsac, vingt-six professionnels de la viticulture se sont prêtés au jeu du concours de taille de la vigne.
- Filière végétale
Publié le 15/02/2019 à 06:00 / Béatrice Dupin
SECTION APICOLE DU GDS / Le monde de l’apiculture alerte depuis plusieurs années la population et les pouvoirs publics sur la forte mortalité des abeilles. Heureusement, une alliée précieuse vole au secours des vergers, « l’osmie » ou abeille sauvage.
- Filière animale
Publié le 12/02/2019 à 06:00 / Annie Laurie
RECHERCHE APPLIQUÉE / Fin 2018, le FiBL a conduit un essai destiné à identifier des signes visuellement observables d'ovins infestés par des parasites internes. Objectif visé : des déparasitages ciblés plutôt que de traiter l'intégralité du troupeau.
- Filière animale
Publié le 11/02/2019 à 06:00 / Annie Laurie
VOLAILLES / La mesure de la concentration en gaz carbonique dans les élevages était l'un des sujets de la dernière session Itavi volailles de chair tenue à Valence. Parmi les points d'attention, le choix des capteurs, leur positionnement, le contrôle de leur fiabilité.
- Filière végétale
Publié le 09/02/2019 à 07:00 / Béatrice Dupin
ARBORICULTURE / Situé à l’entrée de la Drôme provençale, sur la commune de Sauzet, un verger expérimental de quatorze hectares vise à créer de nouvelles variétés de fruits à noyau tels que les pêches, nectarines ou abricots.
- Filière végétale
Publié le 09/02/2019 à 06:00 / Béatrice Dupin
VINS / En assemblée générale à Tulette, les coopérateurs de la Cave Costebelle ont dressé le bilan de l’exercice 2017-2018. Malgré une récolte historiquement faible et précoce, le millésime 2017 reste marqué par une excellente qualité, avec des vins francs, fruités, équilibrés et aptes au vieillissement.
- Filière végétale
Publié le 08/02/2019 à 06:00 / Béatrice Dupin
GRANDES CULTURES / Les préconisations d'Arvalis-Institut du végétal sur les variétés sont basées sur les résultats des différents essais de 2018 et des années antérieures, selon les critères de qualité du maïs fourrage. Seules les variétés les plus intéressantes sont évoquées dans cet article.
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