Formation chambre d'agriculture /
S'adapter aux nouveaux usages numériques
Sites internet, vente en ligne, réseaux sociaux, applications web,... le paysage internet change très vite et le numérique est partout. Comment l'agriculteur peut-il s'adapter à ces évolutions ? Quels outils ou services en ligne peut-il sélectionner pour améliorer sa pratique professionnelle ? Quelle e-stratégie privilégier pour être plus efficace aujourd'hui ? Pour répondre à ces questions, la chambre d'agriculture propose une formation sur quatre demi-journées : 27 février, 6, 13 et 20 mars, de 14 h à 17 h 30.
Intitulée « s'adapter aux nouveaux usages numériques : les bonnes pratiques », ce stage comprend deux grande parties :
- les usages numériques pour gérer une exploitation (perfectionnement mails ; optimiser son équipement multimédia ; sécuriser ses informations ; les outils de la mobilité ; travailler à plusieurs et partager des données...) ;
- comment rendre son exploitation plus visible sur le net (choisir entre site, blog, page facebook ; garder le contact avec sa clientèle ; organiser et gérer son fichier client...).
Le stage comprendra de nombreuses séquences pratiques.
Contact pour s'inscrire : René Joncheray au 04 27 24 01 58.
Initiation aux techniques de soudage
S'initier ou se perfectionner aux techniques de soudage, acquérir la capacité de réaliser des assemblages de matériaux complexes, tel est l'objectif de la formation proposée par la chambre d'agriculture de la Drôme. la session se déroulera les 12 et 13 mars de 8 h 30 à 16 h 30 au CFA Lucien Ravit à Livron. Au programme : comparaison de différentes méthodes d'assemblage (à l'arc électrique et oxyacétylénique) ; soudure à l'arc (maintien du porte-électrode, choix des électrodes, réalisation de soudures à plat avec le poste à souder réglé ; présentation des règles de sécurité ; étude des paramètres de soudage et exercices de réglage du poste ; réalisation de soudures en angle extérieur ; nettoyage des pièces et contrôle des soudures ; démonstration et comparaison de différentes méthodes d'assemblage ; soudures sans métal d'apport, de deux pièces plates perpendiculaires et circulaires ; soudures avec métal d'apport à plat.
Prix du stage : 112 euros pour les ayants droit Vivea, 322 euros pour les autres publics.
Pour s'inscrire, contacter très rapidement à la chambre d'agriculture Brigitte Secco (tél. 04 27 24 01 58).