Vin : consommation et surfaces en baisse
L’organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) a livré, mi-avril, les chiffres mondiaux de la production et de la consommation des vins dans le monde.

Selon les dernières estimations de l’Organisation internationale du vin (OIV), la consommation mondiale de vin a reculé à 214,2 Mhl (- 3,3 %) en 2024, pour atteindre son plus bas niveau depuis 1961 (213,6 Mhl). L’OIV analyse ce repli par plusieurs facteurs : une demande en baisse sur des marchés clés comme les États-Unis et des prix moyens gonflés par de faibles volumes de production, la hausse des coûts et l’inflation générale. Le prix moyen du vin à l’export est 30 % supérieur à l’avant Covid. D’une manière globale, la consommation est en baisse depuis 2018 (- 12 %). La production mondiale de vin est elle aussi en baisse de presque 5 % (- 4,8 %) et même de 12 % sur les cinq dernières années. Elle n’a atteint l’an dernier que 225,8 Mhl, son plus bas niveau depuis 1961 (219 Mhl). L’OIV explique les mauvais résultats de 2024 par des é...
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