Une visite au fil du lait chez Candia

Quelques 315 millions de litres. C'est le volume transformé chaque année par l'usine Candia de Vienne. Chaque jour, entre 1 et 1,5 million de litres de lait est ainsi traité. Entre le moment où il entre dans le site grâce aux camions de collecte en provenance directe des exploitations de la région et celui où il en ressort, stérilisé et conditionné, le lait suit un véritable parcours technique et minutieux, réglé comme du papier à musique. 365 jours par an, 24 heures sur 24 - sauf huit heures pour Noël et le jour de l'An - grâce aux relais de cinq équipes (matin, après-midi, nuit et deux pour le week-end), le site est en ébullition.
UHT
À leur arrivée dans l'usine, les camions-citernes, isothermes à quatre ou cinq degrés, sont réceptionnés, pesés et analysés. L'objectif est, notamment, de vérifier que la citerne ne contient aucune trace d'antibiotique. Les camions vidés sont immédiatement lavés pour repartir car ils effectuent deux à trois tournées par jour.
Le lait cru stocké dans des tanks, est prétraité, pasteurisé (monté en température pour éliminer les micro-organismes indésirables pour l'homme) et écrémé grâce à une écrémeuse qui sépare le lait de la crème façon centrifugeuse. « À noter que la plus grosse partie du lait de consommation est du lait demi-écrémé, c'est-à-dire qu'il contient 1,5 % de matière grasse par litre, une notion que n'a pas souvent le consommateur », précise Christophe Letoublon, directeur de l'usine.
Le lait est ensuite stérilisé. Il est chauffé grâce à de la vapeur d'eau et atteint une température de 138 °C durant cinq secondes. Tous les micro-organismes sont ainsi détruits. C'est une stérilisation UHT, ultra-haute température. « Le lait étant un produit très sensible, tout est nettoyé en permanence. Comme le produit est stérilisé, il n'y a plus aucun organisme vivant. S'il en restait un, il se développerait très vite », explique Christophe Letoublon.
Traçabilité totale
Dans l'usine, le lait est conditionné, soit en bouteilles, soit en briques grâce au fonctionnement continu de six lignes, qui permettent toutes les combinaisons de conditionnement. Une tourne à 18 000 bouteilles par heure, et cinq à 11 000 briques de moyenne. Tout est stérilisé, le lait mais aussi les bouteilles, les opercules et les briques. Sur chaque contenant figure l'étiquette qui rassemble toutes les informations permettant une traçabilité totale (DLUO*, jour et heure de conditionnement, usine et numéro de ligne, numéro de tank de lait pasteurisé). « Si une bouteille ou une brique rencontre un problème, nous sommes ainsi capables de remonter toutes les étapes de sa fabrication et de retrouver l'opérateur, le tank, la citerne et même les producteurs », souligne le directeur. Sur les lignes de briques, des auto-contrôles sont également réalisés en permanence pour vérifier le poids (1 000 grammes) et la qualité des soudures, pour éviter qu'aucune bactérie ne puisse s'infiltrer. Une fois réalisés, les packs sont stockés sur des palettes, elles-mêmes entreposées dans d'immenses magasins, avant d'être expédiées.
15 millions d'euros d'investissement
La visite de l'usine était assurée par le personnel. « D'ailleurs, c'est une opération qui a suscité beaucoup d'enthousiasme en interne. Les salariés sont fiers de montrer leur entreprise », fait remarquer Christophe Letoublon. « Et des projets de développement sont en cours », révèle-t-il. Deux lignes de briques vont être remplacées par une haute cadence. Et dans le cadre d'une réorganisation avec l'usine de Saint-Étienne, une ligne de lait de montagne sera mise en place, le tout représentant un investissement de 15 millions d'euros. « Cela faisait longtemps que de nouveaux projets n'avaient pas été développés. D'ailleurs, alors même que l'entreprise fonctionne bien, nos collaborateurs s'interrogeaient. Ces investissements les rassurent et leur donne du baume au cœur », reconnaît le dirigeant.
Isabelle Brenguier
* Limite d'utilisation optimale
Chiffres clés
Réception, écrémage et pasteurisation : 9 millions de litres de lait par semaine.
900 000 litres de stockage en lait cru.
2 700 000 litres de stockage en lait pasteurisé.
220 000 litres de stockage en crème pasteurisée.
Production : en moyenne 6 millions de litres de lait UHT par semaine.
160 références de produits finis.
La garantie de la qualité des produits est assurée grâce à 300 000 analyses physico-chimiques par an et 400 000 analyses microbiologiques. n
Source : Candia
Un lait produit et transformé localement
I. B.
(1) Gaec le mas d’Illins à Luzinay et Gaec Nicollet à Saint-Bonnet-de-Mure.
(2) Candia assure le traitement du lait destiné à Yoplait.