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Viticulture

Une production mondiale de vins stable

Lors d’une conférence de presse le 27 octobre, Pau Roca, directeur général de l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) prévoyait une stabilité de la production mondiale de vin mais une baisse au plan européen.

Par Christophe Ledoux
Une production mondiale de vins stable
La France, avec un prévisionnel de 43 Mhl, vient en 2e position des pays producteurs de vin dans le monde et en Europe, proche de sa moyenne quinquennale : 43,8 Mhl, mais assez éloigné du record de 2018 (49 Mhl)

En 2020, le vignoble mondial devrait produire 258 millions d’hectolitres de vins (Mhl), a estimé Pau Roca. Avec une première prévision oscillant entre 253,9 et 262,2 Mhl, la production vinicole afficherait une hausse de 1 % par rapport à 2019 (256 Mhl). On est loin des records de 2004 (295 Mhl) et de 2018 (294 Mhl). L’Europe devrait, selon les estimations de l’OIV, voir son niveau de production baisser en raison des décisions politiques liées notamment à la crise du Covid qui a fait reculer la consommation d’environ 9 % sur le plan mondial. En clair, les autorités publiques en accord avec des viticulteurs ont décidé de réduire volontairement leurs rendements et faire des vendanges en vert. Tant au plan mondial qu’européen, on retrouve dans le trio de tête des pays producteurs, l’Italie avec un prévisionnel identique aux récoltes de 2019, soit 47 Mhl mais en net retrait par rapport à l’année 2018 (54 Mhl). La France, avec un prévisionnel de 43 Mhl, vient en 2e position, proche de sa moyenne quinquennale : 43,8 Mhl, mais assez éloigné du record de 2018 (49 Mhl). En 3e position, l’Espagne affiche un prévisionnel de 37 Mhl, supérieur de 11 % à 2019 (33 Mhl). En 4e place, les Etats-Unis parviennent, bon an mal an, à produire de manière assez régulière 24 Mhl. Le trio de tête pèse près de la moitié de la production mondiale et l’Europe représente environ 60 % de cette production.

C.S.