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Arboriculture

Terroirs de Familles : faire sa place sur le marché du kiwi bio

Structure commerciale de fruits à noyau et de kiwis bio, la SAS Terroirs de Familles à Cliousclat est née de la  volonté de deux arboriculteurs d’unir leurs forces sur les marchés. Explications.

Terroirs de Familles : faire sa place sur le marché du kiwi bio
David Julien et Christophe Monteux, tous deux arboriculteurs à Mirmande et Cliousclat, ont créé la SAS Terroirs de Familles. ©Terroirs de Familles

Deux exploitations agricoles et une structure commerciale : il y a trois ans, Christophe Monteux et David Julien, respectivement arboriculteurs sur les communes de Cliousclat et de Mirmande, ont créé la SAS Terroirs de Familles. La structure, conçue pour conditionner la production de fruits des deux exploitants et la commercialiser sur les marchés français, englobe aujourd’hui près de 1 350 tonnes de fruits (650 t d’abricots, 450 t de pêches nectarines et 250 t de kiwis bio).Septième génération d’une lignée d’arboriculteurs installée à Cliousclat, Christophe Monteux s’occupe d’un verger d’abricotiers et de kiwis bio : « Il y a une quinzaine d’années, les kiwis ont été convertis en culture biologique. Les arbres avaient été plantés par mon grand-père Gilles Monteux il y a plus de trente ans, il était l’un des premiers sur le secteur à faire du kiwi. Pour compenser ce verger vieillissant, mon père vient d’implanter des kiwis sous filet,...

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