Accès au contenu
Chambre d'agriculture

Regards croisés sur une mandature qui s'achève

À quelques mois de l'achèvement de son mandat, l'exécutif de la chambre d'agriculture de la Drôme a dressé le bilan de son action portée par le projet Cap 2025. Plusieurs témoignages ont illustré des réalisations emblématiques.

Regards croisés sur une mandature qui s'achève
À Bourg-lès-Valence lors du bilan de la mandature : Sébastien Windsor (président de Chambres d'agriculture France), Jean-Pierre Royannez (président de la chambre d'agriculture de la Drôme), Sandrine Roussin (vice-présidente), Nathalie Gravier (membre du bureau et présidente de l'Ardema), Arnaud et Cyprien Jullian (président de l'association Veau rosé des montagnes de la Drôme). ©CL-AD26

« Déjà six ans ! », s'est exclamé le président de la chambre d'agriculture de la Drôme face aux nombreux partenaires invités (élus, représentants agricoles, administratifs, associatifs…) venus partager le bilan de l'action conduite par l'équipe FDSEA-JA élue en janvier 2019. « Les défis qui s'ouvraient à nous étaient clairement identifiés et nous voulions nous situer au centre de l'écosystème agricole afin de faciliter l'émergence et la mise en œuvre de projets », a déclaré Jean-Pierre Royannez, le 27 septembre à Bourg-lès-Valence. S'appuyant sur le projet Cap 2025, « nous avons voulu développer une agriculture à valeur ajoutée, concilier les potentiels de production (eau, sols, biodiversité…) avec les autres acteurs du territoire, accompagner la résilience des systèmes agricoles face au changement climatique, promouvoir une agriculture innovante, attractive et durable et, enfin, conforter la chambre d'agriculture », a résumé Jean-Pierre Royannez. Il a rappelé les difficultés en début de mandat avec la crise de la Covid-19 en février 2020, puis les effets de l'invasion russe en Ukraine en février 2022 avec de forts impacts sur les exploitations agricoles. « Malgré cela, nous avons gardé le cap et n'avons jamais baissé les bras, a-t-il confié. Les réalisations sont là et nous pouvons en être fiers, tant les élus que les salariés de la chambre d'agriculture. »

Installation, recherche et innovation 

Pour illustrer quelques-unes de ces réalisations, plusieurs partenaires ont été conviés. Florent Dunoyer, directeur de la Carline, épicerie bio coopérative de Die, a ouvert cette séquence de regards croisés. Son témoignage a mis en avant l'accompagnement de la chambre d'agriculture dans la faisabilité d'un projet de transformation et de transmission-installation d'une ferme céréalière en ferme maraîchère. L'occasion pour Jean-Pierre Royannez d'indiquer, entre autres, que la chambre d'agriculture a reçu plus de 1 400 porteurs de projets agricoles en six ans et accentué ses moyens d'accompagnement et de formation.

En matière de recherche, innovation et développement, Régis Aubenas, membre associé de la chambre d'agriculture et président de Fruits Plus, a souligné l'engagement de l'établissement consulaire dans l'expérimentation (6 % de son budget) : agroforesterie, biodiversité fonctionnelle, autonomie fourragère, recherche variétale, agrivoltaïsme, adaptation au changement climatique... Des recherches menées sur les trois stations expérimentales (l'AGFEE et la Sefra à Étoile-sur-Rhône, l'Ardema à Mévouillon). Des sites que Jérôme Fabre, directeur Sud-Est d'Arvalis, a qualifié « d'outils super-précieux » pour étudier, entre autres, les effets des cycles de rotation, des combinaisons entre grandes cultures et arboriculture...

Création et accompagnement des filières

La création et l'accompagnement des filières font aussi partie de ce bilan de mandature. Sandrine Roussin, vice-présidente de la chambre d'agriculture, et Nathalie Gravier, élue chambre et présidente de l'Ardema, ont évoqué la structuration de la filière veau rosé, la démarche d'obtention d'une IGP pour l'abricot des Baronnies ou encore les projets agro-environnementaux et climatiques (PAEC) sur le Diois, le Vercors et les Baronnies, ainsi que la « reconstruction » d'une équipe élevage. Cyprien Jullian, éleveur, est venu témoigner du travail réalisé avec la chambre d'agriculture pour aboutir à la création de l'association Veau rosé des montagnes de la Drôme, qu'il préside et qui regroupe une quinzaine d'éleveurs.

Un autre engagement de la chambre d'agriculture concerne l’alimentation et les circuits courts. Hervé Roux, élu chambre d'agriculture et président de Bienvenue à la ferme, a parlé de la création du club drômois de l'alimentation, début 2024. « Le but est qu'il y ait davantage de produits locaux dans l'assiette des Drômois tout en veillant à avoir des prix rémunérateurs pour les agriculteurs », a-t-il expliqué, tout en évoquant la mise en œuvre de projets alimentaires territoriaux (PAT). « Le club drômois de l'alimentation permet de se constituer un réseau pour faire des liens avec les acheteurs », a témoigné Samuel Jacquet, agriculteur qui transforme ses céréales en pâtes fermières.

Environnement, foncier et urbanisme

L'eau, la préservation des sols et plus largement l'environnement ont également marqué ce mandat. Thierry Mommée, élu chambre d'agriculture, a mis l'accent sur la gestion concertée de l'eau. « Un sujet épineux », a-t-il confié avant d'évoquer la création de l'OUGC 26, structure chargée de la gestion et de la répartition des volumes d'eau prélevés à usage agricole sur un territoire. Une gestion concertée qualifiée de « primordiale pour aboutir à un usage équilibré de la ressource », a souligné Franck Soulignac, premier vice-président du conseil départemental de la Drôme, lequel a mis en avant le dialogue au sein des projets de territoires pour la gestion de l'eau (PTGE). De son côté, Vivien Chartendrault, directeur de la LPO 26-07, a évoqué la convention - renouvelée en 2023 - avec la chambre d'agriculture pour « travailler sur des solutions concrètes en faveur de la biodiversité dans les espaces agricoles ».

Le dernier regard croisé a porté sur le foncier et l'urbanisme. Depuis 2019, « nous avons fourni des avis sur 260 projets d'urbanisme et d'aménagement, a noté Pierre Combat, vice-président de la chambre d'agriculture. Et nous avons initié les assises du foncier pour définir une stratégie en concertation avec une trentaine d'acteurs ». Lionel Brard, président du Scot du Grand Rovaltain, s'est félicité de voir la consommation foncière divisée par deux depuis 2016 sur ce vaste territoire de 1 650 km² qui compte 108 communes et 315 000 habitants.

« Même s'il reste beaucoup à faire, nous avons accompli notre mission et dégagé des voies d'avenir, s'est félicité le président de la chambre d'agriculture de la Drôme. Tout ce qui reste à réaliser sera au rendez-vous de la prochaine mandature. » Les élections auront lieu en janvier prochain.

Christophe Ledoux

Sébastien Windsor : « Une chambre exemplaire »

Sébastien Windsor  : « Une chambre exemplaire »
Sébastien Windsor, président de Chambres d'agriculture France, le 27 septembre à Bourg-lès-Valence. ©CL-AD26

« La chambre d'agriculture de la Drôme est une chambre exemplaire car très impliquée pour se projeter sur les sujets de demain, courageuse car elle ne cède pas à la facilité, et dont la solidité financière est à noter », a réagi Sébastien Windsor, président de Chambres d'agriculture France, agriculteur en Seine-Maritime (polyculture et élevage de porcs).

« La force des chambres d'agriculture, c'est leur présence sur le terrain et leur capacité à accompagner les agriculteurs », a-t-il souligné, avant de rappeler les trois axes du projet stratégique 2019-2025 : accompagner l'agriculture dans ses transitions économiques, sociétales et climatiques ; créer plus de valeur dans les territoires ; faire dialoguer agriculture et société.

Par ailleurs, Sébastien Windsor s'est inquiété de la perte d'autonomie alimentaire : « La France a dévissé, aujourd'hui nous importons 600 000 tonnes de poulet ! » Une situation d'autant plus inquiétante avec la Russie qui cherche à conquérir le haut potentiel agricole de l'Ukraine ou encore la Chine qui achète des terres partout dans le Monde. « L'agriculture française doit produire plus avec moins de moyens pour réduire son empreinte carbone et s'adapter au changement climatique, a-t-il prévenu. Il faut amener l'innovation dans les fermes, produire toujours plus de références technico-économiques, renforcer les liens économiques avec les acteurs des territoires. »

C. L.

Session chambre d'agriculture : une actualité marquée par la FCO

À la tribune de la session de la chambre d'agriculture de la Drôme, Pierre Combat (premier vice-président), Agnès Jaubert (conseillère départementale en charge de l'agriculture), Jean-Pierre Royannez (président de la chambre d'agriculture), Pierre Barbera (directeur de la DDT) et Damien Colin (directeur de la chambre d'agriculture). ©CL-AD26

Le 27 septembre à Bourg-lès-Valence, les élus de la chambre d'agriculture de la Drôme se sont réunis en session. Après les délibérations financières, ils ont adopté un cahier des charges sur l'agrivoltaïsme. « Cela servira de doctrine en commission de préservation des espaces naturels, agricoles et forestiers (CDPenaf) », a indiqué Pierre Barbera, directeur de la DDT Drôme. Environ 500 ha de friches non cultivés depuis dix ans, et avec très peu de potentiel agricole, ont été recensés en vue d'une possible requalification.

L'actualité principale de cette session a porté sur la crise sanitaire en élevage. Selon le directeur de la DDPP, au 27 septembre, 323 foyers de fièvre catarrhale ovine (FCO-8) étaient recensés sur le département. Une évaluation des impacts économiques a été réalisée par la chambre d'agriculture. Pour un élevage bovin viande, neuf simulations aboutissent à des baisses d'EBE allant de 5 000 à 13 000 € hors pertes indirectes ; et en élevage ovin viande, de 5 000 à 30 000 €. Une enquête auprès de 119 éleveurs ovins fait état de 16 700 € de pertes directes par exploitation. « Cela constitue une base pour commencer à chiffrer les besoins des éleveurs », a indiqué Jean-Pierre Royannez, président de la chambre d'agriculture. La pénurie d'animaux de remplacement est un autre problème, de même que l'adaptation des règles pour continuer à percevoir les aides de la Pac. Une motion relative aux besoins des éleveurs (gratuité des vaccins, prise en charges des aides directes et indirectes…) a été adoptée à l'unanimité.