Quatre jours pour améliorer sa production en caprin lait

La chambre d'agriculture de la Drôme organise une formation intitulée « les facteurs clés pour améliorer sa production en caprin lait ». Elle se déroulera sur quatre jours répartis de novembre 2015 à mars 2016. L'objectif est de construire des projets sécurisés en conjuguant performances techniques, économiques et humaines.
Le premier module démarre le mercredi 4 novembre à Romans, le matin en salle, l'après-midi sur une exploitation ardéchoise. Il est consacré à la « gestion des bâtiments et de leurs équipements ». Au programme : contexte de la filière (les points clefs du développement) ; logiques d'aménagement et d'équipement ; nouveautés et critères de choix.
Le deuxième module est programmé le 1er décembre. Son thème sera « l'élevage de chevrettes : de la fin de gestation à la première mise bas ». Seront abordés le plan d'allaitement, la gestion du sevrage, la conduite par lots, la préparation de la reproduction...
Le troisième module est prévu le 21 janvier 2016 sur le thème « sanitaire : pratiques et enjeux ». Au programme : santé, qualité du lait, bien-être animal, accroissement du troupeau, prévention sanitaire, zoonoses.
Enfin, le dernier module sera consacré à l'alimentation. La date retenue est celle du 10 mars 2016. Au programme : besoins alimentaires, pilotage de la ration, conservation des aliments, autonomie fourragère...
Pour s'inscrire, contacter Brigitte Secco à la chambre d'agriculture (04 27 24 01 58).