Les solutions pour réduire l’astreinte de la traite évoluent
Monotraite, modulation des horaires, robots… Les éleveurs qui souhaitent réduire leur temps d’astreinte passé à la traite, sans altérer la qualité du lait, possèdent de nombreuses techniques. Explications.

La monotraite des vaches laitières a fait sa première apparition dans les années 1980 en Nouvelle-Zélande. En France, les essais sur bovins ont démarré en 1996. Ces tests, menés par les unités expérimentales de l’Inra d’Auvergne (devenu Inrae Clermont-Auvergne-Rhône-Alpes), comportaient deux objectifs : réduire la quantité d’aliments concentrés distribués aux animaux et diminuer l’astreinte des éleveurs. La monotraite utilisée en fin de lactation Selon Dominique Pomiès, ingénieur à l’Inrae, qui a suivi ces études et publié des conclusions en 2010, la monotraite provoque systématiquement une diminution immédiate de la production laitière. « Quand cette pratique est appliquée dès le vêlage, l’écart de production augmente rapidement, jusqu’à dépasser les 30 % après le premier mois de lactation, détaille l’expert. Si la monotraite se prolonge durant toute la lactation, cet écart r...
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