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COMMERCE

Les exportations de la France en Europe de l’Est à la peine

La France est, parmi les principaux exportateurs de produits agricoles et alimentaires de l’UE, celle dont les exportations vers les pays de l’Est ont le moins progressé, constatent les économistes de l’APCA (chambres d’agriculture).

Les exportations de la France en Europe de l’Est à la peine

Dans un rapport sur la « compétitivité du secteur agricole et alimentaire français », diffusé le 26 janvier, les économistes de l’APCA (chambres d’agriculture) relatent que la dégradation du solde agroalimentaire français vis-à-vis de l’Union européenne s’explique notamment par « la faiblesse des exportations sur les marchés des pays de l’Est européen, notamment ceux récemment intégrés à l’UE ». En effet « la France est, parmi les principaux exportateurs de produits agricoles et alimentaires de l’UE, celle dont les exportations vers les pays de l’Est ont le moins progressé », constatent les économistes. Comme l’illustre le graphique, elle est dépassée notamment par l’Allemagne et la Pologne. Pour les auteurs, les performances de ces deux pays s’expliquent par « une compétitivité-prix mieux orientée ». En effet, font-ils observer, « les consommateurs des pays de l’Est se dirigent donc vers des produits à prix bas et d’une qualité standard, expliquant que les produits français, dont on souligne souvent la qualité, ne sont pas en mesure de pénétrer cette zone ».