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Économie

Les abattoirs de ruminants et porcins s’adaptent

La France compte actuellement 233 abattoirs de boucherie, dont 40 abattoirs de ruminants en Auvergne-Rhône-Alpes. Le contexte conjoncturel met en péril certains de ces outils pourtant indispensables aux territoires. 
Pour faire face et accompagner les outils en difficulté, le gouvernement a mis en place un plan « stratégie abattoirs ». En parallèle, les professionnels du secteur se mobilisent afin d’attirer du personnel pour travailler au sein de leurs entreprises.

Les abattoirs de ruminants et porcins s’adaptent
En visite en août dernier à l’abattoir d’Ambert, les élus du territoire, du département et de la Région, ont annoncé soutenir financièrement les travaux de modernisation de l’outil. ©MC

Dernier abattoir public du Puy-de-Dôme, l’abattoir intercommunal d’Ambert est un opérateur de proximité, multi-espèces, dont dépendent nombre d’éleveurs et d’artisans bouchers-charcutiers. Géré en régie directe par la communauté de communes Ambert Livradois Forez depuis le 1er janvier 2022, il n’est à ce jour que partiellement ouvert en raison de défauts de conformité sur la chaîne d’abattage des porcs. La stratégie de développement de l’intercommunalité consiste à rénover et à moderniser cet outil afin d’offrir un service complet à ses clients.

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