Les abattoirs de ruminants et porcins s’adaptent
La France compte actuellement 233 abattoirs de boucherie, dont 40 abattoirs de ruminants en Auvergne-Rhône-Alpes. Le contexte conjoncturel met en péril certains de ces outils pourtant indispensables aux territoires.
Pour faire face et accompagner les outils en difficulté, le gouvernement a mis en place un plan « stratégie abattoirs ». En parallèle, les professionnels du secteur se mobilisent afin d’attirer du personnel pour travailler au sein de leurs entreprises.

Dernier abattoir public du Puy-de-Dôme, l’abattoir intercommunal d’Ambert est un opérateur de proximité, multi-espèces, dont dépendent nombre d’éleveurs et d’artisans bouchers-charcutiers. Géré en régie directe par la communauté de communes Ambert Livradois Forez depuis le 1er janvier 2022, il n’est à ce jour que partiellement ouvert en raison de défauts de conformité sur la chaîne d’abattage des porcs. La stratégie de développement de l’intercommunalité consiste à rénover et à moderniser cet outil afin d’offrir un service complet à ses clients.