Le porc est un animal très sensible au stress
Le Gaec du Prayou élève des porcs charcutiers en bâtiment à Issamoulenc en Ardèche. Si le porc est un animal très familier, il est aussi très sensible au stress, témoignent les éleveurs.

Installés sur 270 hectares à Issamoulenc (07), Laurence Vialle et ses fils Florien et Jérémy (Gaec du Prayou) gèrent un élevage de porcs charcutiers en bâtiment depuis janvier 2022, parallèlement à des activités d’élevages ovin et bovin allaitant ainsi qu’une châtaigneraie. Pour l’élevage porcin, ils disposent de 420 places sur aires paillées et accueillent toutes les trois semaines une soixantaine de porcs de 25 kg, principalement de race piétrain et quelques-uns de race rustique duroc. « Nous les gardons minimum quatre mois pour qu’ils atteignent entre 120 et 130 kg », explique Laurence Vialle. Abattus à Aubenas, leur viande certifiée porc de montagne est vendue auprès de la boucherie-charcuterie Bois & Dumas (Alissas) et du grossiste Sovisal (Saint-Privat). Sur le volet du bien-être animal, « le porc est un animal très familier, confie l’éleveuse, après il faut faire très attention lorsqu’on le manipule car il est sensible, peureux, cardiaque. Pour les charger...
La suite est réservée à nos abonnés.