Accès au contenu
Arboriculture

Le goût du défi de Juan Carlos Asencio

Installé officiellement depuis 2016 en arboriculture à Bourg-lès-Valence, Juan Carlos Asencio est parti de zéro. Aujourd’hui, malgré les contraintes, il assure une production sur quinze hectares.

Le goût du défi de Juan Carlos Asencio
Au moment de s'installer, « j’ai dû faire mes preuves alors que beaucoup ont tenté de nous dissuader », raconte Juan Carlos Asencio. ©ME-AD 26

Devenir arboriculteur, Juan Carlos Asencio n’y songeait pas lorsqu’il était encore étudiant au lycée du Valentin près de trente ans en arrière. Lui s’imaginait plutôt dans la vente, acheteur en fruits et légumes. Aujourd’hui, la production de fruits représente son cœur de métier. L’arboriculteur, installé depuis 2016 à Bourg-lès-Valence, produit de la marchandise sur quinze hectares. Pêches, abricots, pommes, prunes… Il s’est diversifié au fil des années pour mener à bien son activité. Parti de zéro Très vite, le Bourcain a compris qu’il n’entrerait pas dans le cercle très fermé des acheteurs. Il a finalement rejoint l’Inrae en tant que technicien agricole. En 2007, sa femme Annie s’installe à Saint-Marcel-lès-Valence et lui devient conjoint collaborateur. « Nous avons démarré de zéro avec un verger de trois hectares d’abricotiers, se rappelle l’arboriculteur. Il était dans un éta...

La suite est réservée à nos abonnés.