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Pisciculture

La truite du Vercors met l’eau à la bouche

Depuis plus de 60 ans, l’élevage de truites coule de source dans le Vercors grâce à des exploitations familiales comme celle de Jean-François Murgat, basé à Échevis.

La truite du Vercors met l’eau à la bouche
Le pisciculteur vend sa marchandise en direct dans sa boutique située sur son exploitation ainsi qu’aux restaurateurs et poissonniers locaux. ©ME-AD26

Les amateurs de poissons et les amoureux, locaux ou visiteurs, du parc du Vercors ont l’estomac qui gargouille rien qu’à l’idée de cuisiner la truite locale. Pour rencontrer un pisciculteur en personne, direction Échevis. Jean-François Murgat est à la tête de l’élevage des Truites de la Vernaison, situé en bordure de la route touristique qui mène aux Grands Goulets. Implanté au cœur du parc naturel régional du Vercors, il fait prospérer l’exploitation piscicole familiale, créée par ses parents il y a plus de 60 ans. La transformation, un levier  Jean-François Murgat a repris l’exploitation en 1991. Il élève des truites arc-en-ciel et fario. Chaque année, près de 60 tonnes d’arc-en-ciel sont transformées ainsi que trois à quatre tonnes de fario. La production s’est stabilisée depuis 1975 avec l’installation d’un second bassin d’élevage. Si les deux espèces « poussent » sur deux années, elles...

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