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ENVIRONNNEMENT

Gaz à effets de serre : l'agriculture, 2e secteur émetteur français

Après les transports, l’agriculture est le deuxième secteur français source d'émissions de gaz à effets de serre.

Gaz à effets de serre : l'agriculture, 2e secteur émetteur français

Comme le rappelle le cabinet de conseil Boston Consulting Group (BCG) dans un récent rapport au ministère de la Transition écologique, l'agriculture est le deuxième secteur français source d'émissions de gaz à effets de serre, derrière les transports. Selon les données compilées par le Citepa (centre interprofessionnel d'étude des pollutions atmosphériques), l'agriculture était la source de 85 millions de tonnes équivalent CO2 en 2018. La plus grande part est issue de l'élevage, devant les cultures et les « engins, moteurs et chaudières ». Selon le Citepa, les émissions du secteur sont « majoritairement contrôlées par des phénomènes biologiques : les émissions de protoxyde d'azote (N2O) proviennent des processus de nitrification-dénitrification dans les sols et les émissions de CH4 sont majoritairement produites par la fermentation entérique lors de la digestion des animaux. » En 2019, les émissions agricoles françaises étaient restées relativement stables par rapport à 2018.