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Anniversaire

GAEC O.C.A. : 50 ans  de fidélité  pour le bio !

Ce samedi 28 septembre, le Gaec Olive Cerise et Abricot (O.C.A.), reconnu comme l’une des plus anciennes fermes en agriculture biologique des Baronnies, fêtera ses cinquante ans d’existence. Récit.

GAEC O.C.A. : 50 ans  de fidélité  pour le bio !
Andréa Graylen et Mathias Bouchet, unis dans la vie, ont créé le Gaec O.C.A. en 2019. ©GAEC O.C.A.

Sous la protection du château de Mérindol-les-Oliviers, en Drôme provençale, et face au mont Ventoux, la ferme de la famille Bouchet traverse les années depuis cinquante ans. Après avoir travaillé chez un paysan en agriculture conventionnelle - et suite à des problèmes de santé -, Olivier Bouchet fait le choix de travailler avec du naturel. « Mon beau-père s’est installé en 1974, sur une quinzaine d’hectares, qu’il a conduite en agriculture biologique. C’était l’un des précurseurs du bio dans le secteur des Baronnies, et nombreux ont été ceux qui pensaient, à l’époque, qu’il était un peu farfelu », raconte Andréa Graylen, aujourd’hui co-gérante du Gaec O.C.A. Par choix, l’exploitation familiale « La ferme de l’Aire du château » (ancienne dénomination, ndlr) a toujours été conduite en polyculture : Olivier Bouchet a planté oliviers, cerisiers, abricotiers et vignes. Pour accentuer le côté « na...

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