GAEC O.C.A. : 50 ans de fidélité pour le bio !
Ce samedi 28 septembre, le Gaec Olive Cerise et Abricot (O.C.A.), reconnu comme l’une des plus anciennes fermes en agriculture biologique des Baronnies, fêtera ses cinquante ans d’existence. Récit.

Sous la protection du château de Mérindol-les-Oliviers, en Drôme provençale, et face au mont Ventoux, la ferme de la famille Bouchet traverse les années depuis cinquante ans. Après avoir travaillé chez un paysan en agriculture conventionnelle - et suite à des problèmes de santé -, Olivier Bouchet fait le choix de travailler avec du naturel. « Mon beau-père s’est installé en 1974, sur une quinzaine d’hectares, qu’il a conduite en agriculture biologique. C’était l’un des précurseurs du bio dans le secteur des Baronnies, et nombreux ont été ceux qui pensaient, à l’époque, qu’il était un peu farfelu », raconte Andréa Graylen, aujourd’hui co-gérante du Gaec O.C.A. Par choix, l’exploitation familiale « La ferme de l’Aire du château » (ancienne dénomination, ndlr) a toujours été conduite en polyculture : Olivier Bouchet a planté oliviers, cerisiers, abricotiers et vignes. Pour accentuer le côté « na...
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