Fruits et légumes : un début d’automne satisfaisant
La météo semble avoir régulé le marché des fruits et légumes en début de saison automnale. Point de situation.

Le climat automnal en octobre a permis une transition en douceur entre les produits estivaux et les fruits et légumes de saison. En pomme, les prévisions de récolte sont revues à la baisse, à – 18 % par rapport à la campagne précédente. Malgré une offre déficitaire et une diversité variétale en augmentation, la demande reste peu élevée alors que le climat est favorable à la consommation de pommes. Dans ce contexte, certains opérateurs préfèrent stocker en frigos, dans l’attente d’une conjoncture plus favorable et pour stabiliser les cours. La poire profite d’une bonne demande. La transition entre les variétés d’été (Guyot et Williams) et celles d’automne (Conférence, Comice…) s’est opérée naturellement. La tomate a maintenu ses cours en fin de saison grâce à une offre limitée et à une concurrence européenne faible. Le marché du poireau a été dynamique à la faveur de la baisse du thermomètre. Début octobre, l’offre a été déficitaire et la demande forte, entraînant une hausse des prix. En carotte, le climat a permis une augmentation du calibre et des rendements. En salade, la météo de début octobre a limité l’offre et, face à une demande forte, permis de maintenir des cours en augmentation. Dans la deuxième partie du mois, la transition entre les cultures de plein champ et celles sous abris s’est opérée sans difficultés.