Foie gras : une production sous influenza
Selon le Cifog, la filière française du foie gras devrait voir sa production fondre de 20 % en 2021, sous l’effet de la grippe aviaire.

Même cause, mêmes effets. Frappée pour la troisième fois en cinq ans par l'influenza aviaire hautement pathogène (IAHP), la filière française du foie gras devrait voir sa production fondre de 20 % en 2021, a annoncé le Cifog (interprofession) le 4 mars. Une estimation basée sur une remise en place des canards dans les élevages en mai, alors qu'aucune date n'a encore été annoncée à l'heure où ces lignes sont écrites. Prévue à 11 700 t (canard et oie confondus), la production retrouverait son niveau de 2017, le plus bas des sept dernières années, atteint après la précédente épizootie d'IAHP. Cette baisse de production ne devrait pas handicaper la consommation, rassure le Cifog, car « les effets du deuxième confinement ont occasionné de nouveaux stocks qui permettront de répondre au marché en 2021 ». L'effondrement de cette année fait suite à une précédente baisse de 13 % en 2020, due à la conjonction de deux facteurs : la fermeture des restaurants (40 % des débouchés) et la loi Egalim, qui a instauré un encadrement des promotions en volume. La filière, qui réalise une part importante de ses ventes via ces promotions lors des fêtes de fin d'année, a finalement obtenu une dérogation pour les produits saisonniers.