• Agroalimentaire

    Le bilan annuel des industries agroalimentaires en région Auvergne-Rhône-Alpes révèle un secteur puissant économiquement avec un poids économique de 21 milliards d’euros cumulés en 2023, soit 10 % du chiffres d’affaires national du secteur.

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  • Observatoire

    Faire le lien entre production régionale et besoins alimentaires, telle est l'ambition de l'étude sur l'auto-approvisionnement conduite par la Draaf Aura. Cette dernière dévoile que le déséquilibre croissant constaté ces dix dernières années pourrait s'accentuer à l'horizon 2030.

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  • Congrès

    La Coopération agricole (LCA) a organisé le 18 décembre son congrès annuel au Palais des congrès de Paris. Tant dans les tables-rondes que lors des échanges avec des personnalités extérieures, les échanges ont tous valorisé la nécessité de « jouer collectif ».   

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  • Compte de l'agriculture

    L’institut national de la statistique et des études économiques (Insee) a rendu publiques le 12 décembre, ses premières estimations du compte prévisionnel de l’agriculture pour 2024. La production agricole chuterait de 7,5 %.

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  • États-Unis

    L’élection américaine de novembre 2024 a rapidement dégagé un clair vainqueur, Donald Trump. Toutefois, son retour à la Maison Blanche s’accompagne d’incertitudes sur son action en matière de commerce international, lui qui a beaucoup promis durant la campagne.

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  • Essais

    La station d’expérimentation Astredhor Auvergne-Rhône-Alpes, située à Brindas (Rhône), a organisé dernièrement une journée portes ouvertes dédiée à la filière horticole. L’occasion de présenter les essais et travaux de recherche mis en place par la structure, ainsi que leurs résultats.

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  • AGROALIMENTAIRE

    La Fédération des industries charcutières (Fict) a signalé au nouveau gouvernement et à ses partenaires économiques que la situation des entreprises d’aggrave, s’appuyant sur l’étude sectorielle de la Banque de France pour 2023 et les incapacités à payer en 2024 relevées par l’institution cette année. 

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  • Céréales

    Les céréales perdent du terrain en France depuis 2008, selon une note de conjoncture récemment publiée par le ministère de l’Agriculture.

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  • Lait

    Des indicateurs de coût de production et de prix de revient ont augmenté de 14 % en 2023, d’après des données récemment publiées par le Cniel (interprofession laitière). 

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  • Accord commerciaux

    En négociation depuis une vingtaine d’années, l’accord de libre-échange entre l’Union européenne et le Mercosur revient sur le devant de la scène avec la reprise des discussions au Brésil qui s’est déroulée début septembre. 

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  • Accord commerciaux

    Considérées comme un serpent de mer depuis plusieurs années, les négociations commerciales entre l’Union européenne et le Mercosur ont repris au début du mois de septembre. Si rien n’est conclu pour le moment, assure Bruxelles, certains États membres, mais aussi le Brésil, font pression pour finaliser les discussions avant la fin de l’année.

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  • Coopératives laitières

    Engagées sur la voie de la décarbonation, les coopératives laitières demandent à la distribution et aux consommateurs un coup de pouce tarifaire pour atteindre leurs objectifs.

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  • Marîchage

    Si les situations sont diverses dans les différents bassins de production, les rendements d’ail devraient diminuer entre 10 et 30 % cette saison selon l’interprofession.

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  • Méthanisation

    La France comte le plus grand nombre d’unité de production de biogaz dans l’Union européenne. Elle est le deuxième pays européen en termes de volume.

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  • Coopération agricole

    Dans sa conférence de presse de rentrée le 4 septembre à Paris, le président de La Coopération agricole (LCA), Dominique Chargé, a présenté son plan pour « une stratégie alimentaire conquérante » en réponse au contexte général d’instabilité et le risque de décrochage de l’agriculture française. 

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  • Grandes cultures

    Mercredi 21 août, la tonne de blé tendre est passée en Europe sous la barre symbolique des 200 € pour la livraison la plus rapprochée (septembre), tandis que le maïs se vendait autour de 195 €/t. 

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  • Élevage

    La production nationale d’aliments composés baisserait de 5 % par an pour s’établir un peu au-dessus de 18 millions de tonnes d’ici 2030, selon le rapport d’enquête prospective éditée par la section nutrition animale de La Coopération agricole.

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  • Céréales

    Dans un communiqué publié mi-août, l’interprofession céréalière (Intercéréales) rassure sur la mauvaise récolte en blé tendre pour cette année. « La production 2024 permettra de répondre à la demande nationale. »

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  • Arboriculture

    Selon les prévisions dévoilées début août par la WAPA*, la production européenne de pomme chuterait de 11,3 % en 2024.  Une légère reprise est attendue en poire.

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  • Viticulture

    Selon les premières estimations du service statistique du ministère de l’Agriculture (Agreste), la production viticole 2024 s’établierait entre 40 et 43 Mhl.

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  • CONSOMMATION

    En 2023, les Français ont consacré 20,5 % de leur budget pour des dépenses alimentaires, soit la même proportion qu’en 1990, indique l’Insee. En revanche, ils dépensent plus en restauration hors domicile.

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