Dans la Drôme, une frayère de l’aquaponie
La Ferme intégrale ouvre ses portes au public samedi 12 avril pour des visites de 10 h à 17 h sur son site à La-Baume-d’Hostun.

Bien plus développée aux États-Unis qu’en Europe et en France, l’aquaponie, cette méthode de culture de poissons et de plantes au sein d’un même système, fait son trou dans la Drôme. Direction la Baume-d’Hostun, au pied du Vercors, pour découvrir la Ferme intégrale. Installé en 2021, le site expérimente l’aquaponie sur 550 m² de bassins et des serres d’une surface totale de 5000 m². À l’origine de ce projet grande échelle, Gabriel Faysse, Marion Garnier, Lauranne Galliard et Manuel Perez. Ces quatre fondateurs partagent une ambition commune : « La volonté d’agir sur le territoire en proposant des solutions alimentaires locales, de qualité et durables », rapporte Marion Garnier, responsable du pôle de recherches et de développement. En 2025, le site vise la production de 40 tonnes de sandres et de 70 tonnes de légumes. Du sandre et des légumes à feuilles L’aventure démarre avec Gabriel Faysse, un professionnel du commerce… spéciali...
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