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FILIÈRE

Chute de 7 % de la production de viande ovine

La production abattue de viande ovine est en recul de 7 % d’une année sur l’autre en 2024, à 68 160 tonnes équivalent carcasse (téc), et de 14 % comparée à la moyenne des cinq dernières années (2019-2023), selon l’Idele.

Chute de 7 % de la production de viande ovine
68 160 tonnes équivalent carcasse (téc) de viande ovine ont été abattues en 2024.

Seuls trois millions d’agneaux ont été conduits à l’abattage en 2024, soit 5 % de moins que l’an passé (- 150 000 têtes). La fièvre catarrhale ovine (FCO) a incité les éleveurs à conserver leurs brebis indemnes pour recapitaliser leur troupeau. En conséquence, seules 462 000 têtes ont été abattues l’an passé (- 10 %). Les exports français d’agneaux ont diminué de 1 % sur la période, totalisant 406 000 têtes, et ceux de réformes de 7 %, à 49 000 têtes. Les achats des ménages ayant reculé de 11 % l’an passé, les baisses des importations d’agneaux vivants (- 136 000 têtes, - 15 % sur an) et de viande (84 800 téc, - 1 %) ont permis d’équilibrer le marché. Mais 59 % de la viande ovine consommée en France était de la viande importé...

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