Changement climatique : comment limiter les coups de chaleur ?
Les risques sanitaires sont bien souvent sources d’inquiétudes au sein des élevages avicoles. Ces dernières années, le changement climatique et les coups de chaleur qui y sont associés viennent mettre à mal les productions. Dans ce contexte, l’Itavi1 travaille sur le développement d’outils de diagnostic. Explications.

«On ne peut pas nier les effets du changement climatique même si très vraisemblablement notre filière est globa-lement résiliente face à ces problèmes-là », a annoncé Hélène Bompart, présidente d’Afivol Auvergne-Rhône-Alpes, lors de l’introduction de la journée technique volailles de chair, organisée par l’Itavi fin novembre à Valence (Drôme). Le changement climatique – et plus particulièrement le réchauffement – entraîne un stress thermique dans les bâtiments d’élevage causant de nombreux effets néfastes pour la santé des animaux : de l’inconfort, une diminution de la consommation et/ou du gain de poids, voire un taux de mortalité accru. Au-delà des baisses de performances, c’est le bien-être animal qui est particulièrement concerné.Au vu des perspectives en matière de changement climatique (+ 4 °C en France en 2100 selon le scénario de la trajectoire de réchauffement de réf&...
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