Automatisée ou manuelle, quel type de distribution choisir ?
Manuelle ou automatisée, la distribution des aliments aux animaux demande une réflexion approfondie et une étude guidée et encadrée par des conseillers neutres, pour une efficacité optimale.

Les éleveurs porteurs de projet d’un nouveau bâtiment sont aujourd’hui confrontés à deux conceptions de distribution des aliments : la méthode manuelle ou l’automatisation. Suivant leur choix, les aménagements, les problématiques sont totalement différentes.Concernant la méthode plus traditionnelle, avec tracteur et distributrice, la dimension primordiale à laquelle il faut veiller, c’est la proximité et l’agencement des différents stockages. « L’objectif, c’est de regrouper au même endroit les stockages : ensilage, fourrages et concentrés, afin de gagner en efficacité en limitant au maximum les temps de déplacement, indique Tanguy Morel, chef de projets en bâtiment d’élevage et délégué régional Auvergne-Rhône-Alpes de l’Idele. L’organisation spatiale du site est une problématique réellement décisive, pour raisonner et optimiser à la fois le mouvement des engins et le chargement de la distributrice. Elle perme...
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