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AGROALIMENTAIRE

Agroalimentaire : la balance commerciale française continue de se dégrader

La balance commerciale agroalimentaire française ne cesse de dégringoler au fil des mois et des années. En octobre dernier, elle a encore perdu presque 100 millions d’euros.

Par Christophe Ledoux
Agroalimentaire : la balance commerciale française continue de se dégrader
On notera pour les dix premiers mois de l’année, une hausse du déficit des fruits et légumes. DR

Les chiffres des échanges extérieurs français de produits agricoles et alimentaires en octobre traduisent une nouvelle dégradation, avec un solde positif de 811 millions d’euros (M€), contre 904 M€ en octobre 2019. Le commerce extérieur a globalement rétréci mais les exportations, 5,63 milliards d’euros (Mrds€), ont baissé plus fortement (- 391 M€) que les importations (- 299 M€).

Le déficit avec nos partenaires européens atteint 265 M€, aggravé de 100 M€ par rapport à octobre 2019, alors que le solde reste positif et quasi stable avec les pays tiers : 1,08 Mrd€. Sur les dix premiers mois de l’année, l’excédent de nos échanges se monte à 4,78 Mrds€ soit une baisse de 1,78 Mrd€ sur la période correspondante, due à la forte diminution du solde des vins et Champagne (6,28 contre 7,39 Mrds€ en 2019) et des spiritueux (2,45 contre 3,28 Mrds€).

L’excédent reste légèrement supérieur à celui de l’an dernier pour les céréales (5,51 contre 5,23 Mrds€), grâce aux sorties abondantes durant la dernière partie de la campagne 2019-2020 (janvier à fin juin) alors qu’elles diminuent considérablement depuis le début de la deuxième partie (juillet) en raison du faible disponible cette année. A noter également, une hausse du déficit des fruits et légumes tandis que l’excédent des produits laitiers (2,39 Mrds€) ou du sucre (619 M€) se consolide, comme celui de la viande porcine (227 M€).