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Circuits courts

Agrilocal 26 : des signes encourageants

Producteurs locaux et acheteurs de la restauration collective de la plateforme Agrilocal 26 se sont retrouvés à la MFR de Divajeu, le 20 mars, pour échanger sur leurs besoins et mieux communiquer. 

Agrilocal 26 : des signes encourageants
Toute l’équipe d’Agrilocal 26 en présence des acheteurs et producteurs, le 20 mars à Divajeu. ©PLB-AD26

Dresser un bilan 2023 de la plateforme Agrilocal 26, rapprocher acheteurs de la restauration collective et fournisseurs, étudier le marché, telles ont été les ambitions de la matinée d’échanges entre acheteurs et fournisseurs de la plateforme Agrilocal 26, le 20 mars à la maison familiale rurale de Divajeu. « Agrilocal est un outil informatique. Ce réseau d’échange est gratuit. Le développement des circuits courts et l’accès à une alimentation de qualité sont à la croisée des enjeux de santé, de transition écologique et de rémunération des agriculteurs », a déclaré dans son mot d’accueil, Agnès Jaubert, conseillère départementale déléguée à la ruralité et aux politiques agricoles et alimentaires, devant soixante-dix producteurs locaux et acheteurs de la restauration collective.

760 commandes en 2023

Les deux animatrices du réseau ont rappelé la « conjoncture difficile » qui touche la restauration hors domicile (RHD) : « Inflation et hausse des coûts de l’énergie imposent aux restaurants collectifs de faire des choix pour mieux maîtriser leur budget global. Cette inflation a un impact sur les achats. Dans les collèges publics, il y a parfois des réponses négatives aux propositions des producteurs », a souligné Cassandre Monnet. Après une baisse  liée à la crise sanitaire de la Covid-19, les commandes sur Agrilocal sont reparties à la hausse : entre 2022 et 2023, elles ont augmenté d’environ 15 % pour atteindre 210 000 € en 2023 malgré une forte inflation des denrées alimentaires. La raison  : de nouveaux acheteurs inscrits sur la plateforme. 760 commandes ont ainsi été réalisées en 2023 et 205 bons de commandes ont été édités.

Une disparité au niveau des prix

Le bilan 2023 révèle une disparité au niveau des prix ainsi qu’une diversité des produits achetés avec une part croissante des produits laitiers, œufs et fruits et légumes. Onze collèges, cinq hôpitaux et une agglomération (Valence Romans Agglo) ont passé des commandes sur Agrilocal 26. Environ deux tiers des commandes concernent des produits bio (92 % pour les collèges et 36 % pour les hôpitaux). Vingt-sept agriculteurs ont été retenus l’an dernier pour 480 consultations. Les agriculteurs ont fait en moyenne 27 km pour livrer une commande atteignant un montant moyen de 276 €.

Visite de la ferme des Blaches

La matinée s’est poursuivie par une visite de la ferme des Blaches à Crest. Cette exploitation d’élevage de volailles (poulets, dindes, pintades et poules grises du Vercors) est fournisseur d’Agrilocal 26 depuis mars 2022. Elle abat, découpe et transforme sur place ses volailles. Toute la production est commercialisée en circuit court : à la ferme, sur des marchés, en magasins de producteurs, via la vente en ligne ou des restaurants commerciaux et collectifs. « 2 000 poussins naissent par mois en race grise du Vercors. Nous avons déposé la marque poulet gris du Vercors il y a cinq ans car il y a un marché potentiel », a expliqué Franck Blanchard, responsable de la production. 

Pierre-Louis Berger

Trophées acheteurs Agrilocal 2023

Trophées acheteurs Agrilocal 2023
Lors de la remise des trophées en présence d’Agnès Jaubert, conseillère départementale déléguée à la ruralité et aux politiques agricoles et alimentaires, et Hervé Roux, élu à la chambre d’agriculture de la Drôme. ©PLB-AD26

À l’issue de la matinée, quatre trophées acheteurs Agrilocal 2023 ont été remis par Agnès Jaubert et Véronique Pugeat, vice-présidente en charge notamment de l’éducation. Dans la catégorie EPCI/communes, le lauréat est Valence Romans Agglo pour l’approvisionnement en produits locaux de ses événements. Dans la catégorie établissements médico-sociaux, le trophée a été remis au Groupement de coopération sanitaire Nord-Drôme (les hôpitaux de Romans, Valence et Saint-Vallier) pour leur démarche de contractualisation sur la durée avec des producteurs (marchés d’un an pour des yaourts bio locaux depuis mars 2023). Enfin, dans la catégorie collèges, les établissements André Cotte à Saint-Vallier et Ernest Chalamel à Dieulefit ont été récompensés pour leurs résultats au cours des deux dernières années. « Mon cheval de bataille, c’est le local. On essaye de diversifier nos types d’achats vers les produits laitiers et la viande locale. Nous recherchons la qualité et la proximité », a déclaré Cédric Gauthier, nouveau chef et second de cuisine au collège Ernest Chalamel. L’établissement sert 430 repas par jour aux collégiens et aux primaires. En 2023, le volume des commandes aux producteurs a représenté 45 000 € (contre 17 000 € en 2022).Les produits bio sont privilégiés : 71 % en 2023 (contre 43 % en 2021).