Agir pour une alimentation de qualité et une agriculture rémunératrice
Après la signature en septembre dernier d’une charte de gouvernance du projet agricole et alimentaire durable du territoire (PAADT) de Valence Romans Agglo, élus et dirigeants se sont retrouvés le 8 février pour réfléchir aux actions à mener.

Après avoir signé en septembre dernier la charte de gouvernance du Projet agricole et alimentaire durable du territoire (PAADT) de Valence Romans Agglo, élus et dirigeants de vingt-quatre structures se sont retrouvés le 8 février pour réfléchir aux actions à mener autour d’un objectif commun : offrir une alimentation de qualité, respectueuse de l’environnement, fruit d’une agriculture rémunératrice.
Jean-Michel Valla, vice-président de Valence Romans Agglo en charge du développement rural et de l’alimentation, a rappelé les quatre piliers sur lesquels repose le PAADT (voir encadré). Puis les participants ont été invités à se rassembler, par petits groupes, autour de trois thématiques : favoriser l’accès de tous à une alimentation de qualité et promouvoir le patrimoine agricole et alimentaire du territoire ; rapprocher le lien offre-demande au sein des filières locales ; faciliter et consolider le renouvellement des générations agricoles.
actions concrètes déjà mises en œuvre
Certaines actions déjà mises en œuvre ont été présentées, à l’instar des Toqué du local, une marque créée par Valence Romans Agglo pour mettre en valeur les producteurs, restaurateurs, commerçants, artisans… qui ont choisi les circuits courts. Pour les rendre plus visibles, un site internet leur est consacré (toquedulocal.valenceromansagglo.fr) et l’Agglo en assure régulièrement la promotion (ateliers à Valence en gastronomie festival, stand au Salon truffe, chocolat et vin…).
Autre action, la création de passerelles entre les producteurs locaux et la cuisine centrale qui fournit chaque jour près de 6 000 repas aux restaurants scolaires. Actuellement, environ 287 000 € sont consacrés à l’achat de produits locaux, soit 17 % des dépenses alimentaires. Pour aller encore plus loin, des expérimentations sont lancées : « Le mois du pois chiche » en novembre 2023 pour faire goûter et apprécier aux élèves de l’Agglo cette légumineuse qui peut être produite dans la Drôme. Ou encore la démarche en direction des boulangers, en vue d’approvisionner les cantines en pain à base de farines locales. Par ailleurs, plusieurs pistes ont été évoquées autour de la pomme de terre. Un menu Toqué du local pourrait être proposé dans les cantines.
« Faites un métier tous les jours différent »
Dernière thématique abordée, celle de la transmission des exploitations, introduite par la présentation de la ferme des Places (Chabeuil) sur laquelle trois associés sont en cours d’installation. L’occasion de rappeler les priorités ciblées par le PAADT pour 2024 : une réflexion sur les outils territoriaux de préservation/portage du foncier agricole ; le renforcement de l’accompagnement aux cédants (500 ha sont à céder dans les deux ans) ; la poursuite des expérimentations sur les fermes difficilement cessibles ; la promotion des métiers notamment grâce à un forum organisé en mars prochain et le développement des fermes métiers accueillant des stagiaires.
À l’issue de cette soirée, élus et techniciens étaient invités à proposer des messages de promotion des métiers de l’agriculture. « Faites un métier tous les jours différent » est celui qui a réuni le plus de suffrages.
Le PAADT de Valence Romans Agglo
- Objectifs : favoriser le développement de l’activité agricole, préserver les ressources et faciliter la production et la consommation locale.
- Quatre piliers : faciliter et consolider le renouvellement des générations agricoles ; rapprocher le lien offre-demande au sein des filières locales ; accélérer la consommation durable et favoriser l’accès de tous à une alimentation locale et de qualité ; promouvoir et valoriser le patrimoine agricole et alimentaire du territoire.