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Une agriculture européenne sous  de nombreuses contraintes 

Le secteur agricole de l’Union européenne va faire face à de nombreux défis dans la prochaine décennie. La transformation numérique jouera un rôle central dans le maintien de sa compétitivité.

Une agriculture européenne sous  de nombreuses contraintes 
L’eau est certainement un des facteurs de risques majeurs pouvant affecter la productivité agricole à moyen terme, selon la Commission européenne. ©Shutterstock

Après des années durant lesquelles la croissance agricole de l’Union européenne (UE) a été tirée par la demande en biocarburants ou en alimentation animale, la prochaine décennie devrait être marquée par les événements climatiques extrêmes, les maladies émergentes, les contraintes environnementales (qualité des sols, ressources hydriques, engrais, pesticides…), des pénuries potentielles de main-d’œuvre, des changements d’habitudes alimentaires, mais aussi par la numérisation du secteur. Dans ses récentes perspectives à l’horizon 2035, la Commission européenne prévoit donc une croissance globale plus lente de la productivité dans les pays de l’UE. Si la qualité des sols (dont la Commission européenne estime qu’environ 60 à 70 % sont en mauvaise santé) pourrait s’améliorer dans les prochaines années, l’eau est certainement un des facteurs de risques majeurs pouvant affecter la productivité agricole à moyen terme. La migration vers le nord des zones agroclimatiques de l’UE est une autre conséquence importante du changement climatique. La viabilité des cultures dans différentes régions s’en trouve menacée alors que la fréquence des phénomènes météorologiques extrêmes, tels que les inondations et les vagues de chaleur, devrait augmenter.

Grandes cultures : peu de changements

Dans ces conditions, les rendements des céréales et des oléagineux ne devraient augmenter que marginalement d’ici 2035. Les apports liés à l’agriculture de précision, à la numérisation, à une potentielle amélioration de la santé des sols, ainsi qu’à la réduction de l’écart de rendements entre les pays de l’UE, sont contrecarrés par les impacts négatifs du changement climatique et les contraintes sur la disponibilité et l’accessibilité financière de certains intrants agricoles (par exemple, les produits phytosanitaires, les engrais). Résultat : les récoltes de l’UE pourraient augmenter légèrement, tirées par la production de protéagineux, de maïs et d’orge. La production de blé devrait aussi reprendre après la baisse de production observée en 2024. Même situation pour les oléoprotéagineux, les rendements de soja, tournesol, colza et légumineuses dans l’UE ne devraient augmenter que marginalement (en hausse respectivement de 3,9 %, 1,4 %, 0,1 % et 0,4 % par rapport à 2022-2024). La consommation à des fins alimentaires de grandes cultures devrait être relativement stable, en revanche leur utilisation dans l’alimentation animale et les biocarburants devrait diminuer. Pour les céréales, ce sont donc les exportations qui devraient être le principal moteur de croissance. Concernant les oléagineux et les protéagineux, l’UE restera un importateur net, même si le volume des importations devrait reculer en raison de l’augmentation de la production nationale et de la baisse de la demande intérieure.

Tensions sur la main-d’œuvre

Entre contraintes croissantes, évolution des habitudes alimentaires et amélioration de la productivité, le secteur de l’élevage devrait connaître une baisse de la production de viande porcine et bovine et une diminution du cheptel laitier. Dans l’UE, le passage vers une alimentation humaine avec davantage de protéines végétales et moins de protéines animales est toutefois relativement lent, en particulier dans les pays d’Europe centrale et orientale où le régime omnivore reste le plus courant. Mais le secteur de l’élevage va aussi devoir faire face à la propagation des maladies animales, aux conflits géopolitiques et aux conséquences de « certains accords de libre-échange », admet la Commission européenne. Les opportunités de croissance des exportations de l’UE devraient principalement profiter au secteur de la volaille. Enfin, la question de la main-d’œuvre agricole sera un enjeu majeur des années à venir, estime Bruxelles. Le nombre d’unités de travail annuel pourrait s’élever à 6,9 millions en 2035, contre 7,6 millions en 2023, dont 37 % seraient des salariés et 63 % des non-salariés (contre respectivement 30 et 70 % actuellement). « Si les investissements technologiques peuvent remplacer, dans une certaine mesure, le travail manuel, l’agriculture européenne du futur aura toujours besoin de travailleurs qualifiés », soulignent les experts bruxellois. Mais la Commission entrevoit des tensions du fait de la concurrence sur le marché du travail avec d’autres secteurs de l’économie européenne, ce qui pourrait amplifier les problèmes de renouvellement des générations, l’un des sujets centraux pour la prochaine réforme de la politique agricole commune.
A. G.

Les exploitations mixtes en péril
Dans les pays entrés dans l’UE à partir de 2004, le nombre d’exploitations mixtes a fortement diminué (- 42 % en nombre d’exploitations et - 32 % en superficie) au profit des exploitations de grandes cultures. ©ShutterStock

Les exploitations mixtes en péril

Les exploitations mixtes sont les principales victimes de l’érosion du nombre de fermes dans l’Union européenne entre 2010 et 2020, selon le récent rapport annuel de la Commission européenne sur les perspectives agricoles à l’horizon 2035.

Le nombre d’exploitations agricoles de l’Union européenne (UE) a chuté entre 2010 et 2020 de 24,8 % (alors que la superficie agricole a diminué de 2,2 %) pour atteindre 9,1 millions de fermes, selon la Commission européenne sur les perspectives agricoles de l’UE à l’horizon 2035. Les principales victimes de cette baisse sont les petites exploitations de semi-subsistance en Europe centrale et orientale et les exploitations mixtes. En effet, les exploitations agricoles de l’UE sont devenues de plus en plus spécialisées. Dans les pays entrés dans l’UE à partir de 2004, soit les pays à l’Est de l’UE le nombre d’exploitations mixtes a fortement diminué (- 42 % en nombre d’exploitations et - 32 % en superficie) au profit des exploitations de grandes cultures (+ 31 % des exploitations, 
+ 36 % en superficie). Dans le même temps, les exploitations d’élevage ont diminué de manière significative (- 48 % des exploitations), alors que leur superficie a augmenté de 5 %. Avec le déclin du cheptel, cela a conduit à une diminution des densités d’animaux dans la plupart des pays de l’UE. « Ces changements structurels des exploitations ont été principalement motivés par les prix, les facteurs macroéconomiques et les revenus, les agriculteurs s’adaptant aux nouvelles conditions du marché », soulignent les services de la Commission européenne. Si le phénomène est moins marqué dans les pays de l’ouest de l’UE, là aussi, ce sont les exploitations mixtes qui ont le plus disparu (- 28 %). Lutter contre cette érosion sera l’une des priorités de la prochaine politique agricole commune. Le nouveau commissaire européen à l’Agriculture, Christophe Hansen, s’y est engagé. Les conclusions du dialogue stratégique sur l’avenir de l’agriculture remises en septembre à la Commission européenne proposent notamment de mieux cibler les aides vers les exploitations qui en ont le plus besoin dont, justement, ces exploitations mixtes. 
A. G.