Une journée autour de la stratégie alimentaire départementale

Après un comité de gouvernance (réunion annuelle) axé sur la stratégie alimentaire départementale, une conférence et une table ronde sur la précarité alimentaire en milieu rural ont été organisées au Domaine des Clévos à Étoile-sur-Rhône, vendredi 4 octobre.

Une journée autour de la stratégie alimentaire départementale
Une table ronde a clôturé cette journée autour de l’alimentation et la précarité en milieu rural. ME-AD2

Marie-Pierre Mouton, présidente du Département, Franck Soulignac, vice-président chargé notamment des politiques agricoles et alimentaires et Agnès Jaubert, conseillère départementale, ont rencontré différents acteurs drômois tels que des associations comme Agri court, des membres du Club drômois de l’alimentation ou encore le comité Auvergne-Rhône Alpes gourmand. L’après-midi, Mathilde Ferrand, chercheuse soutenue entre autres par le Département, a présenté sa thèse sur la précarité alimentaire en milieu rural. L’empêchement social, la mobilité et le coût des produits font partie des freins exposés par la scientifique. Enfin, la journée s’est terminée avec une table ronde en présence d'organismes tels que l’association Vrac Drôme ou encore l’Accueillette pour faire le lien entre précarité alimentaire et producteurs locaux.

Mathilde Ferrand, doctorante, a présenté sa thèse sous le regard du public et d'Agnès Jaubert, conseillère départementale. ME-AD26