Conseil départemental
« Manger drômois, manger mieux »

Le conseil départemental a choisi La musette de Valentine pour présenter sa stratégie alimentation 2023-2028, pour laquelle la collectivité s’engage à hauteur de 95 M€.

« Manger drômois, manger mieux »
À La musette de Valentine, GIE créé par seize agriculteurs et soutenu par le conseil départemental de la Drôme pour la création du lieu en 2009 (subvention de 26 420 €) puis son réaménagement en 2017 (21 063 €), Marie-Pierre Mouton et Franck Soulignac ont présenté la stratégie alimentation 2023-2028 du Département, en présence de Guillaume Fichepoil, directeur de l'exploitation du Valentin, et Frédéric Lalanne, proviseur du lycée. ©CMatras

Constatant que le nombre de personnes en situation de précarité alimentaire augmente, notamment parmi ses publics cibles (petite enfance, bénéficiaires du RSA, personnes âgées ou en situation de handicap), le Département se mobilise pour l’accès à une alimentation saine, locale et de qualité pour tous. Adoptée le 27 mars, la stratégie « Manger drômois, manger mieux », dotée d’un budget de 95 M€ (dont 90 M€ pour les cantines des collèges) pour la période 2023-2028, s’articule autour de trois axes : le développement local et la vitalité du territoire (structuration de l’approvisionnement, soutien aux porteurs de projets de l’économie solidaire, action pour l’emploi) ; l’accès de tous à une alimentation saine, locale et de qualité (soutien à la restauration collective, notamment dans les collèges, sensibiliser au bien manger….) ; la coopération au service de la résilience et de l’attractivité du territoire (valoriser la gastronomie drômoise, contribuer à la recherche…).

Davantage de bio dans les assiettes des collégiens

Le 8 juin, la présidente du conseil départemental, Marie-Pierre Mouton, et le vice-président en charge notamment de l’économie, de l’emploi et de l’insertion, des politiques agricoles et alimentaires, Franck Soulignac, ont évoqué cette stratégie lors d’une visite du magasin de producteurs La musette de Valentine, situé au sein du lycée agricole Le Valentin à Bourg-lès-Valence. Actuellement les collèges drômois proposent en moyenne à 45 % de produits bio. Le Département poursuivra sa politique de restauration en allant au-delà des obligations légales, avec un objectif de 50 % de produits bio, a-t-il été confirmé.

« La Drôme est façonnée par son agriculture et un territoire porteur de filières d’excellence », a déclaré Marie-Pierre Mouton, avant d'ajouter : « Nous avons en Drôme le potentiel pour permettre au plus grand nombre d’accéder à une alimentation saine et locale. À travers cette action sur l’alimentation, nous agissons sur la santé et la qualité de vie des Drômois. »

C. Ledoux