19 et 26 novembre
Formation « bases de l’élevage en poules pondeuses »
La chambre d’agriculture de la Drôme organise une session de formation intitulée « poules pondeuses, re(voir) les bases de l’élevage en vue d’une commercialisation des œufs en circuits courts », les mardis 19 et 26 novembre à Romans-sur-Isère. Au programme : maîtriser les bases techniques de l’élevage de pondeuses et assumer un bon niveau de ponte dans le respect du bien-être animal ; connaître les conditions de mise en place d’un centre d’emballage agréé à la ferme. Coût : gratuit pour les ayants droit Vivea. Autres publics : 432 €.
Inscription sur drome.chambres-agriculture.fr Contact : Fanny Sapet (04 75 82 40 29 | [email protected]).
Inscription auprès de Lucie Mestrallet ([email protected] | 06 63 82 36 95).
Mercredi 20 novembre
Formation photovoltaïque
La chambre d’agriculture de la Drôme organise une session de formation intitulée « le photovoltaïque, une opportunité pour mon exploitation agricole ? », le 20 novembre de 9 h à 17 h à l’antenne chambre d’agriculture située à Étoile-sur-Rhône (quartier Les Pécolets). Au programme : mesurer l’intérêt de réaliser une centrale photovoltaïque sur mon exploitation agricole ; acquérir des repères techniques ; vérifier la faisabilité d’un projet solaire photovoltaïque en fonction de variables clés ; estimer sa rentabilité ; avoir les éléments pour réfléchir à la mise en place d’une centrale photovoltaïque sur mes bâtiments agricoles.
Pour s’inscrire, contactez Fanny Sapet ([email protected] | 04 75 82 40 29)
Jeudi 5 décembre
Formation « huiles essentielles de qualité »
Dans un contexte de crise persistante de la filière Ppam, il est primordial de connaître les facteurs qui influencent la qualité des huiles essentielles (HE). Aussi, la chambre d’agriculture de la Drôme organise, le jeudi 5 décembre à l’antenne de Montboucher-sur-Jabron, une formation intitulée « Des huiles essentielles de qualité : du champ au stockage ». Avec un expert du Crieppam, cette formation vous permettra de distinguer les différents types de qualité et d’appliquer les critères qualité, mesurer les impacts sur la qualité de vos HE des techniques culturales du champ (binage, récolte) jusqu’à la distillerie, stocker vos huiles essentielles dans les meilleures conditions possibles. Une visite chez un producteur permettra de mettre en pratique les enseignements.
Inscription sur https://drome.chambres-agriculture.fr ou auprès de Stéphanie Pelat (04 75 82 40 23 | [email protected]).