Accès au contenu
Oléiculture

Olives et huile de Nyons :  le nouveau millésime jugé

Assurer la qualité des produits et susciter échanges et partages entre les acteurs de la filière oléicole, tel a été l’objectif de l’édition 2024 de la soirée de dégustation du millésime 2023-2024 de l’olive AOP Nyons.

Olives et huile de Nyons :  le nouveau millésime jugé
À Piégon, une quarantaine de personnes - producteurs, mouliniers, confiseurs, metteurs en marché, restaurateurs et membres de la coopérative - ont dégusté et jugé des échantillons d’olives et d’huile de Nyons. © JMP

Dans le cadre de ses missions de conseils, le syndicat de l’olive de Nyons et des Baronnies, qui rassemble quelque 700 adhérents, a proposé dernièrement à Piégon une soirée de dégustation du millésime. « Les occasions de rencontres entre producteurs et acteurs de la filière sont rares, déclare Patrick Floret, président du syndicat. L’idée d’une telle soirée comporte un triple intérêt : créer du lien entre les adhérents, dispenser une formation à la dégustation et mieux appréhender les attentes des commissions d’agrément. »

16 lots d’huile et 10 d’olives

Une quarantaine de personnes - producteurs, mouliniers, confiseurs, metteurs en marché, restaurateurs et membres de la coopérative - se sont réparties autour de huit tables de cinq dégustateurs devant juger huit échantillons dans les domaines du visuel, de l’olfactif et du gustatif, et ce avec le vocabulaire approprié pour qualifier sensations et ressentis à l’aide des fiches mises à leur disposition. On a ainsi parlé de fruité amer, vert, noir, de piquant et d’ardence. La typicité de l’huile AOP Nyons-Baronnies est son goût subtil de pomme verte, de fruits secs, son goût beurré faiblement amer et peu d’ardence. Les olives noires doivent être faiblement ridées avec une chair charnue et parfumée.

Récolte 2023-2024

Faisant le point sur la dernière récolte d’olives, le président du syndicat, Patrick Floret, déclare : « Elle a été exceptionnellement généreuse en quantité et qualité. Avec ses 600 tonnes d’huile, les volumes des dernières années sont dépassés. Qualité et quantités sont là, les olives de table sont d’un beau calibre et généreuses en chair. Un constat qui nous permettra de dégager un budget conséquent pour la promotion de nos produits. »

J-M. P.

Les 10 et 11 mai : fête de la fleur d’olivier

A l’occasion des soixante ans de la confrérie des chevaliers de l’olivier et des trente ans de l’appellation huile et olive noire de Nyons, une nouvelle manifestation oléicole aura lieu à Nyons les 10 et 11 mai : la fête de la fleur d’olivier.   J-M. P.