Abricots
Comportement des nouvelles variétés à la Sefra  et évolution climatique

Une présentation des nouvelles variétés d’abricot a été faite le 25 août dernier à la Sefra.

Comportement des nouvelles variétés à la Sefra  et évolution climatique
Aramis® Sefora cov ©Sefra

L’évaluation variétale a été compliquée depuis deux ans, avec la suppression des financements France Agrimer. Au moment où le choix variétal devient crucial pour permettre une meilleure adaptation au changement climatique (dont les conséquences sont évidentes ces dernières années) et à la demande de réduction des intrants, cette suppression de moyens apparait fort mal venue. L’implication plus importante de l’AOP Pêche et Abricots de France et des éditeurs, avec le soutien des comités de bassin, aura toutefois permis un suivi minimal cette saison, mais l’avenir reste incertain.
Après une année 2021 marquée par un gel et un déficit de production historique, l’année 2022 a marqué un « relatif » retour  à la normale, avec une production nationale estimée à 128 000 t (Agreste 1er août 2022) et une production en Auvergne-Rhône-Alpes de 63 000 t.
Le début de saison a pourtant était compliquée dans notre région, avec un démarrage de végétation une nouvelle fois très précoce, à la faveur de températures anormalement élevées fin décembre 2021. 
Les variétés à floraison précoce ont donc subi des dégâts de gel dès les stades B et C. Les fortes gelées enregistrées début mars au moment de la floraison, ont encore diminué le potentiel floral. Même si, dans beaucoup de cas, les dégâts n’ont pas été préjudiciables, vu les floraisons très importantes enregistrées cette année.
L’observation de l’évolution du nombre d’heures inférieures à 7,2°C (permettant une bonne levée de dormance) depuis une vingtaine d’années, ne montre qu’une faible diminution, contrairement à ce que l’on aurait pu penser (voir graphique). En clair, les variétés à besoin en froid élevé n’ont toujours pas de difficulté à produire dans notre région. Se tourner trop rapidement vers des variétés à faibles besoins en froid expose donc à des levées de dormance trop précoces et une exposition aux risques de gelées importantes, comme nous le constatons ces dernières années. D’autant plus que les températures de janvier et février sont en augmentation et permettent une floraison très précoce.
Si, sur le créneau de production précoce, il sera difficile de trouver des variétés à floraison d’époque moyenne à tardive, en revanche ce critère doit faire partie des priorités pour les variétés arrivant à maturité à partir de la mi-juin.

Comportement agronomique des variétés

Sur le créneau très précoce, peu de variétés ont eu un comportement satisfaisant, en l’absence de protection anti-gel. 
Parmi les variétés récentes, la variété Luxaprem  cov (23 mai) présente des qualités intéressantes : bon potentiel, fruit coloré et de bonne qualité (aromatique). La floraison est  précoce, et la variété sera à éviter dans les situations favorables à la bactériose. Les premières observations sur la variété Smart Cot cov (24 mai) ont montré un fruit de bel aspect (rond et coloré) et de qualité correcte. La floraison étant également précoce, la régularité de production devra être appréciée dans notre région.
Un peu plus tard,  la variété Primassi cov* (26 mai) a eu un comportement satisfaisant malgré des dégâts de gel avant fleur. Le fruit est ferme, de bonne qualité, très coloré, mais avec un calibre moyen (AA-A), qui nécessitera  un pré-éclaircissage à la fleur en année sans risque de gel. Variété résistante à la Sharka. 

Les variétés Fiesta Cot cov (24 mai) et Domino cov (27 mai) avec des démarrages de végétation très précoces, ont subi trop de dégâts de gel pour avoir une production suffisante. La première a un potentiel agronomique et gustatif intéressant et devra être revue. La seconde conviendra sans doute  mieux aux secteurs sud.

Sur le créneau Aramis® Sefora cov (31 mai), qui a eu un bon comportement aux gels cette année, et Flopria cov (4 juin), la variété Medianta cov* (1er juin) ne confirme pas son potentiel entrevu les premières années, encore très touchée par les dégâts de gel précoces. Orangered® cov (6 juin) a toujours un comportement floral très satisfaisant dans notre région, et avec un bon dispositif de pollinisation (deux variétés pollinisatrices), reste une variété intéressante et commercialement reconnue.

Si sur cette partie précoce de la saison, il est difficile de dégager des variétés présentant une régularité de comportement satisfaisante, le créneau de milieu de saison est par contre assez bien pourvu avec les variétés Lido cov (7 juin) et Delicot cov (17 juin). La première a une floraison plutôt tardive qui la préserve des gels précoces, mais elle s’est toutefois avérée assez sensible au gel sur petits fruits ces dernières années. Les deux variétés ont des bons potentiels, un fruit coloré avec un épiderme rustique et une bonne qualité de fruit. Sans oublier la variété Aramis® Bergeval® Aviclo cov (15 juin) bien adaptée à nos conditions climatiques.
Sur ce créneau, la variété Cocot cov (8 juin) possède des qualités intéressantes (présentation, résistance à la Sharka…) mais sa floraison est très précoce et sa production a été fortement déficitaire cette année. 
On suivra avec attention deux variétés qui ont présenté des floraisons tardives : TC 104-25 cov (10 juin) et 2013-64 cov (15 juin). Avec des fruits attractifs, une bonne tenue et une qualité de fruit correcte, leur potentiel de production et leur régularité devront être appréciées ces prochaines saisons.

Plusieurs variétés de type rouge, sont sur ce créneau :
La variété Rubissia cov**** (10 juin) est sans doute celle qui présente le potentiel le plus intéressant allié à une bonne qualité de fruit. La floraison est plutôt tardive. Seule sa sensibilité à la bactériose (assez élevée) va la limiter à des types de sols peu favorables à la maladie. Résistante à la Sharka. Rubely cov**** (17 juin) présente également une floraison tardive, un bon potentiel agronomique et la résistance à la sharka. La qualité du fruit est légèrement inférieure. Rouge Cot cov (20 juin) a aussi un bon potentiel, et une floraison tardive. Le fruit est ferme, de bonne qualité et d’un calibre 2A-3A. Résistant à la Sharka, on évitera les plantations en sols favorables à la bactériose.

Seule la variété Bolero cov (9 juin), a déçu cette année, en se montrant très sensible au gel sur fleurs.

Le créneau de maturité, autour de Bergeron (28 juin), présente un faible renouvellement.
La variété Noogat cov (25 juin) a une floraison tardive et s’est bien comportée en 2022 (la floraison peut être moyenne certaines années). Le fruit a une meilleure présentation que Bergeron en plaine, sans être très lumineux. L’épiderme est solide, le calibre 2A-3A et la qualité gustative agréable (sucré, doux, peu aromatique). L’arbre vigoureux, ressemble à celui de la variété Vertige cov et présente des dégarnissements qui nécessitent une taille en vert pour remédier à cela. Arbre à ouvrir dès les premières années. à la même date, la variété LAR 213-17 cov se caractérise également par une floraison tardive, un bon potentiel de charge et de calibre, avec un arbre vigoureux. Le fruit est attractif, de très bonne tenue et de bonne qualité (aromatique, mais acide en cas d’anticipation).
La variété Kalao cov (28 juin) se caractérise par une bonne rusticité de production (confirmée en 2021 et 2022 par son comportement au gel sur fruits) et d’épiderme (peu d’écarts). Le fruit est d’un bel orangé, avec une bonne qualité et un potentiel de calibre 2A-3A. On évitera des sur-calibrages pouvant provoquer des fentes au point pistillaire. L’arbre est de bonne vigueur, et assez sensible à la bactériose.
La variété Aristo cov (28 juin) possède un beau fruit, très coloré, avec une bonne qualité. Sa floraison est tardive. Les besoins en froid hivernaux semblent élevés et sa régularité reste à confirmer au sud de Valence ;  à réserver aux secteurs septentrionaux pour l’instant.
Lady Cot cov (29 juin) a le plus fort potentiel de production et de calibre sur ce créneau, et a eu un très bon comportement cette année. On veillera à ne pas anticiper la cueillette pour une bonne qualité de fruit. L’alternance est le principal problème de conduite de la variété : la taille de fructification devra s’adapter à la floribondité des arbres et un éclaircissage dès la fleur semble intéressant les années de bonne floraison.

Sur le créneau qui suit Bergeron, les variétés Swired cov (6 juillet) et Aramis® Anegat cov (7 juillet) se sont bien comportées cette année. La floraison précoce de la première est un problème ces dernières années ; celle-ci pouvant également être moyenne en cas d’alternance. Quant à la deuxième sa sensibilité au chancre bactérien et la fragilité de son épiderme restent un problème.
La variété Aramis® Origat cov (8 juillet) présente des qualités intéressantes sur cette période : la floraison est tardive, la variété est résistante à la Sharka, le fruit est très attractif, de bonne tenue, de très bonne qualité gustative avec un calibre moyen de 2A-3A. La sensibilité à la bactériose semble du niveau de Bergeron.

Une quinzaine de jours après Bergeron, les variétés Playa Cot cov (12 juillet), Farbela* cov (13 juillet) Oscar cov (15 juillet) et Milord cov (15 juillet), ont eu un bon comportement cette année et sont assez régulières. 
La variété Nelson cov (13 juillet) confirme ses qualités et semble s’imposer sur ce créneau, avec un bon potentiel agronomique. L’arbre est de vigueur moyenne à bonne à port retombant les premières années (à rigidifier). Le fruit est coloré, de bonne qualité (sucré et doux) et de très bonne tenue. Le comportement à la pluie doit encore être confirmé.
Le comportement très remarquable de la variété 2014-21 cov (15 juillet), en terme de tardiveté de floraison, constitue un critère particulièrement intéressant pour notre région. La pleine floraison est en effet quatre jours après celle de Bergeron (et le début neuf jours). C’est la seule variété qui avait encore des corolles le 8 avril 2021, et a pu être protégée de façon satisfaisante à la Sefra. L’arbre est vigoureux, avec une bonne ramification, et possède un bon potentiel de production. La production est majoritairement sur bois jeunes et brindilles. Le fruit est moyennement coloré (mais devrait l’être plus en zone d’altitude), de calibre 2A, avec une bonne tenue et une bonne qualité. Variété à suivre avec intérêt dans notre région, et beaucoup moins adaptée aux zones méridionales.

Quelques jours avant Farbaly  cov (2 août)  deux nouvelles variétés seront à suivre : 
3-13-269 cov**** (22 juillet), avec un arbre vigoureux produisant sur bouquets de mai, une floraison tardive et une résistance à la sharka. La variété possède un bon potentiel de charge et de calibre (3A), un fruit de type rouge, de très bonne tenue sur l’arbre. La qualité de fruit est bonne, avec une chair fine et sucrée, moyennement aromatique et juteuse. Ne pas se précipiter pour déclencher la récolte.
Les premières observations sur Winnie Cot cov (25 juillet), montre une bonne mise à fruit ; un fruit coloré, de bonne tenue et de bonne qualité. A revoir.
Un peu après Farbaly cov, la variété Madrigal cov (4 août) confirme les qualités entrevues les saisons précédentes. Le fruit est coloré et lumineux, mais peu sensible à la pluie, avec un épiderme très propre. La qualité du fruit est bonne et équilibrée : on veillera à ne pas anticiper la cueillette (coloration acquise tôt et acidité plus élevée). Le potentiel de calibre est de 2A-3A. L’arbre est de bonne vigueur, avec une production majoritairement sur bois de 1 an. La productivité est à vérifier dans les régions sud (niveau de floraison inférieur avec hivers doux). 
La variété Fardosa (22-278)* cov (12 août) s’est retardée légèrement cette année. Elle se caractérise par un bon potentiel de charge et de calibre (3A). La vigueur étant moyenne, on veillera toutefois à bien établir l’arbre les premières années. Le fruit est de présentation moyenne (orangé, forme peu régulière), avec parfois un peu de brûlures d’épiderme et de cracking sur les joues (très propre en 2022) et surtout une bonne qualité (sucré et très juteux) sur ce créneau.

En fin de saison la variété Farlis* cov (16 août)  a souffert des fortes chaleurs avec une coloration moyenne, des problèmes de brunissement interne, et du cracking suite aux pluies de la mi-août.

Un peu plus tard, Agostino cov (24 août) présente un fruit plus coloré, avec une très bonne tenue du fruit, et une qualité correcte (sucré, douce, légèrement plus juteux que Farlis cov). En revanche, Le potentiel de calibre est moyen (2A/A), et l’éclaircissage sera important et à démarrer partiellement dès la fleur. L’arbre est de vigueur moyenne, très érigé avec une production très localisée sur bouquets de mai. Les charpentières devront être bien démultipliées dès le départ.
De nouvelles variétés en début d’observations vont permettre prochainement d’étoffer ce créneau du mois d’août, avec des qualités de fruit supérieures, en particulier au niveau de la jutosité des fruits.

Christophe Chamet, responsable du programme abricot Sefra 
au 06 20 37 97 74, [email protected]

*variétés de la gamme Carmingo®, 
** variété de la gamme Rougemont®,
***variétés de la gamme Regalcot®, 
****variétés de la gamme Rubyngo®
Photos © Sefra