Le colza fourrager est une brassicassée couramment semée en été après la moisson. Cette plante est également bien adaptée à la production de fourrage en été après un semis de printemps. Elle est uniquement valorisée par le pâturage, sans transition alimentaire particulière. Un pâturage au fil n’est pas obligatoire. Les animaux se fraient des chemins lorsqu’ils pâturent de grandes parcelles. Et compte tenu de son excellente valeur alimentaire, l’apport d’aliment concentré ou de fourrage complémentaire n’est pas nécessaire.
A consommer sans modération
Toutes les catégories animales peuvent pâturer le colza fourrager en été. Ce fourrage est particulièrement bien adapté à celles qui présentent de forts besoins alimentaires : les brebis en lactation mais aussi celles en flushing ou en lutte. Pour ces dernières, le taux de prolificité induit est en général supérieur à celui observé avec d’autres rations. Pour cette raison, des éleveurs évitent ce mode d’alimentation pour les agnelles en lutte. La finition d’agneaux est également possible sur colza fourrager sans ajout d’aliment concentré de quelque nature que ce soit. La viande produite ne pose pas de problème de couleur ou de goût. Pour en savoir plus, une fiche technique est disponible avec des références sur la finition des agneaux sur dérobées sur les sites internet www.idele.fr et www.inn-ovin.fr : « Finir les agneaux sur dérobées en fin d’automne et en hiver ».
Laurence Sagot, Institut de l’élevage, Ciirpo