Vercors
L’agriculture au centre de la Fête du bleu

À Villard-de-Lans, la Fête du bleu a mis l’accent sur la place prépondérante de l’agriculture dans le Vercors.

L’agriculture au centre de la Fête du bleu
La Fête du bleu a rassemblé notamment une quarantaine d’éleveurs présentant environ 130 bovins. ©TerreDauphinoise

Organisée les 29 et 30 juillet à Villard-de-Lans, La Fête du bleu a rassemblé une quarantaine d’éleveurs présentant environ 130 bovins, une quarantaine de chevaux du Vercors de Barraquand et de petits ruminants.« Avec la Fête du bleu, nous voulions mettre en valeur l’agriculture et le patrimoine vivant du Vercors, qui sont des piliers de l’histoire de Villard-de-Lans, a annoncé Arnaud Mathieu, le maire de Villard-de-Lans. Nous voulions rappeler que l’agriculture entretient le patrimoine paysager et que la relève des agriculteurs dans le Parc naturel régional du Vercors est importante et nécessaire. »

La transformation, une force

Une soixantaine de producteurs fait partie de l’Association des producteurs fermiers du Vercors et nombreux sont ceux qui sont adhérents aux Jeunes agriculteurs du canton des 4 montagnes. Pour elle, la transformation des produits « fait la force du canton des 4 Montagnes », même si cela demande aux exploitants beaucoup d’énergie. « Mais nous aimons le faire et le partager avec les autres », ajoute-t-elle. Et cela s’est vu, dans les différentes allées de la fête. 20 000 visiteurs étaient attendus dans le week-end et le marché de producteurs a été très prisé. Qu’il s’agisse de fromages du terroir, de viandes sous toutes leurs formes, de glaces, de produits cosmétiques naturels, d’alcools ou encore de miels et de laines, toutes les productions locales étaient représentées.

Inscrit dans la durabilité

Alexis Fanjas, président du Syndicat interprofessionnel du bleu du Vercors-Sassenage (Siver), met l'accent sur la dynamique qui opère autour du bleu. « Nous nous sommes inscrits dans la durabilité, c’est-à-dire que nous veillons à respecter des critères sociaux, environnementaux et économiques en produisant ce fromage », explique-t-il. D’autant plus que les éleveurs de l’AOP se sont engagés dans la marque « Valeurs Parc naturel régional », qui s’engage à la préservation de deux espèces emblématiques du Vercors : le gypaète barbu et, pour les bovins, la villarde.

Les festivités ont été aussi l’occasion pour Jean-Claude Darlet, président de la chambre d’agriculture de l’Isère, de rappeler qu’il est important de montrer comment fonctionne l’agriculture française. « Les gens oublient souvent que pour avoir du lait, il faut des veaux, et l’on entend qu’il faut diminuer le nombre de bovins sur le territoire français. En peu de temps, le pays a perdu 160 000 bovins et 30 millions de litres de lait. » Et aujourd’hui, 30 % de la viande rouge et 50 % de la viande blanche consommées en France sont importés.

Morgane Poulet

→ Palmarès montbéliarde

- Section 1A, première lactation

Réglisse M (EARL des Caillats), premier prix et meilleure mamelle jeune/grande mamelle.

- Section 1B, première lactation

Rosa (EARL des Caillats).

- Section 1C, première lactation

Paloma (Gaec des Allières).

- Section 2A, deuxième lactation

Patience (Gaec des quatre vents).

- Section 2B, deuxième lactation

Osmose (Gaec des quatre vents), championne jeune.

- Section 2C, deuxième lactation

Osiris (Gaec de la Pierre de l’eau).

- Section 3A, troisième lactation

Nebraska (Gaec des Allières).

Ilona (Gaec des Allières), meilleure mamelle adulte/championne adulte/grande championne.

- Section 3B, troisième lactation

Nola (Gaec des Verts sapins).

- Section 4, quatrième lactation

Noyade (Gaec des quatre vents).

- Sections 5 et 6, cinquième et sixième lactations

Moleculle (Gaec des Allières).

→ Palmarès villarde

- Section 1A, génisses

Savane (Gaec de la Pierre blanche).

- Section 1B, génisses

Tamise (Gaec Idelon Lucien).

- Section 1, première lactation

Rockwelle (EARL des Vallons de Piaillon), championne jeune et grande championne.

- Section 2, deuxième lactation

Ottawa (Gaillard Laurence), réserve championne jeune.

- Section 3, troisième lactation

Okarina (Gaec de la Pierre de l’eau).

- Section 4, quatrième lactation

Milk (Gaec des Verts sapins), championne adulte, réserve grande championne.

- Section 5, cinquième lactation

Laika (Idelon Lucien).

→ Palmarès abondance

- Section 1, première et deuxième lactations

Princesse (Gaec des Rapilles).

- Section 2, deuxième lactation

Olga (Gaec de la Pierre de l’eau), réserve championne jeune.

- Section 3, troisième lactation

Milka (Gaec de la Pierre de l’eau), championne adulte.